Kamis, 16 September 2010

Menu paket hemat dan nikmat dari aneka sambel

Rencana mau lebaran sekeluarga di Lembang batal lantaran waktu hari  H keberangkatan kepala bagian bawah terasa berputar-putar kalo diangkat. Alhasil jadi ga bisa bangun dan ga ikut pergi kuatir nanti malah merepotkan. Jadilah saya dan suami tinggal berduaan aja dirumah.
Hmmm pas makan siang mau makan ternyata ga ada apa2. Mau bikin plecing yang daunnya baru kemarin dapat kiriman mertua dari bali. Soalnya itu dedaunan cuma tumbuh ditanah bali katanya. Eeh ga ada kelapa utuh dikulkas.Yaah mo makan apa nih!
Ya udah kamu masak nasi aku bikin sambel, atur suami saya.
Haaa cuma nasi sama sambel?
Tenang aja, sambelnya beda sama buatan kamu.Ga diulek.
Bener aja. Setelah nasinya matang gantian suami yang ke dapur. Saya liatin cara dia ngolah 'menu' nya.
Bahan-bahan yang diminta:
2 butir telor ayam.
3 cabe rawit ijo, potong kasar.
2 cabe rawit merah, potong kasar.
1 siung bawang merah,iris kasar.
1 sendok teh  penuh garam.
Terasi bakar diremahkan, secukupnya.
Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
     Cara buatnya:
Masak 2 telor ceplok, taruh dipiring terpisah.
Cabe dan bawang diiris kasar.
Panaskan minyak secukupnya diwajan untuk menumis. Masukan bawang. Setelah setengah matang masukkan semua cabe. Aduk. Masukkan terasi, aduk lagi  sampai matang. Angkat, taruh dipiring rata, sebelahnya taruh garam.
     Cara makannya:
Ambil nasi panas. Ambil telor ceplok ( bisa juga tahu goreng, ikan asin atau gorengan lain ). Comot sambel ke piring, diatasnya taburi garam sedikit. Aduk bersama nasi.
Ambil sesuap demi sesuap ke dalam mulut. Kunyah. Mmmm ... Sedapnyeeeee kata upin.

Hihihihi.... Paket hemat banget kan menu makan kami hari itu? Makan nasi pake sambel mbe ( kata orang bali ) disaat orang2 menyantap ketupat dan opor ayam. Tapi sajian lunch kami nikmat rasanya, semua fresh from the oven alias masih ngepul. Mmmm ......

Mau tau sambel-sambel yang lain?

Makan ga pake sambel berasa kurang deh.... Sambel wajib ada di meja makan.. Penyuka pedas semua suka seh
Dan ternyata ada bermacam-macam sambel...
Resep sengaja ga nyebutin komposisi jumlah lombok nya, coz selera pedasnya orang kan beda-beda.... pake feeling ajah deh ya? hehehehehehe

1. Sambel Bawang
  Cabe besar, cabe kecil, bawang putih digoreng. Trus di uleg plus tambahin garam. Jangan lupa sentuhan terakhir tambahin jelantah bekas goreng cabe-cabe tadi.

2. Sambel Tomat
Tomat, lombok besar, lombok kecil, terasi di goreng. Trus di uleg plus tambahin garam dan gula merah sedikit. Tambahin telur rebus trus di penyet uenak banget.

3. Sambel Brambang Asem
Lombok besar, lombok kecil, bawang merah 1 siung di goreng. Trus di uleg plus tambahin garam dan asem mateng. Beri sentuhan akhir tambahin jelantah bekas menggoreng tadi.

4. Sambel Bajak
Lombok besar, lombok kecil, bawang merah tomat di rebus. Trus di goreng dan tambahin garam, baru deh di uleg.

5. Sambel Kecap
Lombok rawit di iris halus, bawang merah di iris tipis, tomat di iris kecil-kecil trus tambahin kecap.

6. Sambel Tempe
Lombok besar, lombok kecil, bawang putih di goreng. Trus di uleg dan tambahin garam. Tambahin juga jelantah bekas goreng tadi. Masukkan tempe yang udah digoreng secukupnya, di uleg deh. Lebih enak lagi tambahin potongan kecil-kecil kacang panjang.
Males masak, makan sambel tempe dengan telur goreng udah OK

7. Sambel Tahu
Tomat,lombok besar, lombok kecil, bawang 1 siung, terasi di goreng. Trus diuleg dan tambahin garam dan juga gula merah secukupnya. Penyet tahu goreng di sambel tadi.

8. Sambel Tumpang
Tempe yang sudah dikukus, lombok besar, lombok kecil, bawang putih, kencur, jeruk purut di
uleg dan di tambahin garam dan juga gula merah sedikit.. Di gongso dengan ditambahin santan kental.

9. Sambel Pecel
Lombok besar, lombok kecil, bawang putih, kencur di goreng. Trus di uleg sekalian sama kacang tanah yang sudah di goreng. Tambahin garam, gula merah, jeruk purut dan asem matang.

10. Sambel Teri Kacang Panjang
Tomat, lombok kecil, bawang merah, terasi di goreng. Trus di uleg dan tambahin garam dan gula merah sedikit. Kemudian masukkan teri yang sudah digoreng dan kacang panjang yang di potong kecil-kecil.

11. Sambel Keluwak
Lombok besar, lombok kecil, bawang putih di goreng. Trus di uleg dan diberi jalantah bekas goreng tadi. Tambahin keluwak 2 butir dan garam, uleg sampai halus.

12. Sambel Jeruk Limau
Lombok besar, lombok kecil, bawang merah 1 siung, terasi di goreng, lalu di uleg dengan
tambahan garam dan gula merah secukupnya kemudian beri air jeruk nipis atau limau secukupnya.

13. Sambel Pencit (Mangga Muda)
Lombok besar, lombok kecil, terasi, gula merah sedikit kemudian di uleg. Tambahkan cacahan pencit (mangga muda).

14. Sambel Korek
Lombok besar, lombok kecil, terasi, garam di uleg (tanpa di goreng).
Paling pas kalo males ribet.

15. Sambel Mentahan (Cuka)
Lombok kecil di iris halus, tomat di potong kecil-kecil (dadu), tambahin cuka sedikit, di aduk.
Cocok di makan dengan ikan bakar atau sarden.

Yang
pasti kalo pingin pedes, komposisi lombok kecil nya lebih banyak dari lombok besar. Untuk bawang putih atau bawang merah cukup 1 siung (secukupnya) begitu juga kalo pake asem.

Makanlah secukupnya. Jangan membuang-buang makanan, ingat saudara kita yang kekurangan dan membutuhkan makan.
Makanlah sebelum makan itu ada fatwa larangan. :O

Tidak ada komentar: