Sabtu, 14 Januari 2012

Centong Sendok Garpu

Disini saya tuangkan resep2 baik masakan-kue-cemilan-minuman. Monggo silakan dicoba.


BROWNIES PANGGANG PUTIHTELUR
Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan A:
100 gr tpg trigu
50 gr gula pasir

Bahan B:
250 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
100 gr mentega tawar

Bahan C:
150gr putih telur
100 gr gula pasir

Bahan D:
100 gr kacang almon slice, panggang

Cara membuatnya:
1. Siapkan loyang Brownies 12x30cm poles mentega dan alasi kertas roti, sisihkan.
2. Taruh bahan A dalam wadah, aduk rata, sisihkan.
3. Tim DCC dan mentega hingga leleh, tuangkan kedalam Bahan A sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan balloon whisk hingga rata dan cokelat habis. Sisihkan.
4. Kocok putih telur sambil ditaburi gula pasir sampai kaku benar. Masukkan secara bertahap kedalam adonan cokelat, aduk rata.
5. Tuang adonan kedalam loyang, panggang dalam oven suhu 180'C selama 40 menit atau hingga matang.


BUNTIL DAUN PAYA isi TONGKOL
Bahannya:
• 15 lembar daun pepaya, direbus lalu tiriskan
• 500 gram ikan tongkol dikukus, lalu bagi menjadi 10-15 potong.
• 1 butir kelapa sedang tuanya, parut kasar.
Bumbu untuk Kelapa Parut, haluskan:
- 4 siung Bawang putih, 
- 5 buah cabe keriting, 
- 1 ruas kencur- garam sesuai selera
- gula merah 50gram / sesuai selera
- gula putih jika ingin manis
- daun jeruk purut 3 lembar

Bumbu untuk Kuah, haluskan:
- Bawang merah 5
- bawang putih 3
- cabe merah 5
- lengkuas 3cm, geprek
- gula merah 30gram
- garam sesuai selera
- Daun salam 2 lembar
- santan  500cc dari 1 butir kelapa

Pelengkap: Cabe Rawit Merah Utuh 15 buah.

Cara Membuat:
1. Haluskan bumbu untuk kelapa parut, tumis hingga harum. Lalu masukkan kelapa parut,  gongseng hingga kelapa sedikit mengering. Cara ini bisa juga diganti dengan mencampurkan bumbu halus ke kelapa parut hingga rata, lalu dikukus.
2. Ambil daun pepaya yang telah ditiriskan, rapikan susunan daunnya letakkan isi kelapa parut yang sudah dibumbui dan ikan tongkol. bungkus membentuk lontong, lalu ikat dengan tali plastik. Selesaikan semuanya, lalu gulungan ini dikukus kurang lebih 30 menit.
3. Tumis bumbu halus untuk kuah hingga harum, masukkan santan hingga mendidih lalu  masukkan gulungan daun ke dalam kuah kurang lebih 15 menit. Terakhir taburi cabe rawit merah, untuk pelengkap rasa pedas.

*Untuk mengurangi/menghilangkan rasa pahit di daun pepaya, rebus daun pepaya bersama dengan tanah lempong. Setelah direbus dengan tanah lempong, pastikan daun pepaya kemudian dicuci bersih menghilangkan tanah liat yang menempel di daunnya.
Buntil disantap sebagai lauk/sayur pendamping nasi. Selain sajian di rumah tangga, Buntil banyak juga dijual di rumah makan khas Jawa. Sebagai makanan khas Jawa yang nikmat dan unik yang selalu ada dari jaman ke jaman, Buntil menjadi salah satu ragam makanan Indonesia yang harus selalu dijaga kelestariannya.


KULIT PIE
200gr tpg trigu
75gr mentega
50gr keju chedar,parut
3sdm air es

ISIAN
Strawbery
Gula pasir
Air

Cara membuatnya:
Tpg trigu÷mentega diaduk sampai berbulir.Masukin keju÷air es sampai kalis.Ngaduknya pake sendok makan biasa, baru pas nguleni pakai tangan itu pun cuma sebentar saja langsung gilas cetak panggang.Bulatkan adonan simpan dikulkas ±10menit.

Panaskan oven 180C.
Cetakan pie diolesin mentega. Pipihkan adonan yg sudah digilas setebal 3cm kecetakan pie, tekan2 spy melekat dicetakan.Tusuk2 garpu dasarnya.Panggang 10mnt.
Tuangi isian (bebas), panggang lagi 15mnt. Agak dingin kluarkan.

---------

Tukeran link yuk?! http://www.akusukakreasi.multiply.com

Sumber: Natural Cooking Club (NCC milis,web,blog members), media kuliner cetak/tv, sahabat, keluarga, danberbagaisumber yg tidak saya sebutkan satu-persatu, dan hasil inovasi saya sendiri dari resep yg sudah ada (unknown).

Isi tulisan disini hidup, dlm artian akan terus diupdate seiring waktu baik dr narasumber maupun resep. Untuk yg mau berbagi dipersilakan...

Tidak ada komentar: